高级翻译学院举办“疫情后期的压力缓解与心理建设”线上讲座

作者:时间:2020-06-04点击数:

高级翻译学院举办“疫情后期的压力缓解与心理建设”线上讲座

2020年5月21日下午13:30,北外高级翻译学院举办了主题为“疫情后期的压力缓解与心理建设”线上讲座。

本次讲座由辅导员魏英姿老师主持,特邀北京邮电大学学工部(处)副部(处)长兼心理素质教育中心主任张平老师主讲。自疫情爆发以来,同学们已经在家中待了4个月之久,有的经历了疫情的创伤,有的经历了学业、人际关系上的变化,这些都给我们的情绪带来了波动。

张平老师首先通过多种方式引导同学们发现自己的心理状态:分享情绪关键词;画出困扰我们的事情对情绪、生理、行为、认知、个人发展的影响等。结果显示大家的心情以焦虑为主,也有开心、幸福和感动,还有同学在生理行为上有些反应,出现了了体重减轻、失眠等症状。在分享环节大家主动敞开心扉:有同学表示由于无法返校,自己对学业和未来的方向产生了迷茫,但最终适应了变化,主动调节心态,积极面对学习和生活。还有的同学在家期间不仅能专注学业,还增进了和父母的感情。魏老师也主动分享了疫情期间自己的感悟。

根据对北京市大学生的统计,出现上述情绪是非常普遍的。张平老师提醒大家,人们对情绪的反应往往不如对身体的变化那样灵敏,因此要注意评估自己在生理、认知、行为等方面的表现。

当我们出现焦虑、压力、抑郁的负面情绪时,就应该及时帮助,帮助有自助和求助两种方式。我们可以通过放松(如运动)、愉悦(及时中止负面情绪)、STOP技巧来提升自我效能感,降低人际敏感度,在有限制的生活中创造专属自己的自由。同时也要善于求助,向身边的人倾诉或者寻求专业的心理健康帮助。

本次讲座对疫情后如何调节心态有很大的启示,几个月以来我们可能经历创伤,渴望与人交往,或是感到迷茫,不知未来的方向。这几个月也是我们审视自我、和家人相处的宝贵时光。行动是克服焦虑的法宝,希望所有人都能悦纳自我、拥抱生活!