高级翻译学院
首页 > 正文

高翻学院开展“非遗进校园 京剧小课堂”主题党日活动

作者:时间:2019-11-18点击数:

高翻学院开展“非遗进校园 京剧小课堂”主题党日活动

1114日晚,高级翻译学院学生党支部联合东花市街道团工委在北京外国语大学信息技术中心150人礼堂举办“京剧小课堂”。共50余名戏曲爱好者参与此次活动,其中包括来自个8个国家的25名留学生。

京剧,曾称平剧,亦称乱弹、国剧,被视为中国国粹,中国戏曲三鼎甲榜首。京剧艺术博大精深,文戏武戏各美其美。京剧走遍世界各地,分布地以北京为中心,遍及中国,成为介绍、传播中国传统艺术文化的重要媒介。在20101116日,京剧被列入世界非物质文化遗产代表作名录

此次戏曲学习,首先王硕老师给大家讲解了博大精深的中国戏曲文化,包括各个戏曲品种,以及生旦净末丑各个戏曲行当的的特点以及典型角色。李佳柔老师带着大家学习了旦角的发音,同学们对京剧的唱腔、念白非常感兴趣,纷纷尝试。在场师生体验了京白青春整二八,生长在贫家,露窗春寂静,空负貌如花。”,领略到了花旦的脆灵。

王老师带大家领略了老生念白“大白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,摔死国舅段文楚,唐王将孤贬北蕃”的沧桑。王老师还给大家演示了马鞭,刀枪的使用。全场欣赏完《穆桂英挂帅》影视片段之后,李老师现场给大家演唱了该片段,并带大家学习了该唱段。最后,老师们还邀请大家换上戏服,一同学习戏曲表演动作。小课堂参与者领略到了京剧的丰富想象力和深厚的文化底蕴,大家纷纷感叹戏曲文化异彩纷呈。

       通过这次活动,高翻学院学生党支部和东花市团工委的同志让在场各位感受到了戏曲的魅力,讲好中国故事,传承并传播中国文化,产生了良好的反响。

 

友情链接/LINK

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC