高级翻译学院
首页 > 正文

高翻学院携手共建单位开展“非遗文化进使馆”活动

作者:时间:2018-11-21点击数:

高翻学院携手共建单位开展“非遗文化进使馆”活动

11月2日下午,高翻学院学生同共建单位东花市街道的青年代表走进乌拉圭驻华大使馆进行文化交流,在介绍中国传统文化的同时,邀请使馆人员感受中国非物质文化遗产的魅力。

在乌拉圭大使馆,同学们受到使馆第一秘书阿古斯缇娜·卡娜瓦耶(Agustina Casavalle)女士和文化、旅游、体育处秘书张晨霓女士的热情欢迎。卡娜瓦耶女士先简要介绍了乌拉圭概况和两种最具代表性的非物质文化遗产:探戈和“坎东贝”(Candombe)音乐。随后北京市非物质文化遗产绒鸟的传承人蔡志伟老师以中国传统文化非遗技艺“绒鸟”为例,讲述了技艺变迁的历史与现状,并详细展示胸花制作步骤,协助大家完成制作。活动最后,卡娜瓦耶女士向大家展示了坎东贝鼓,邀请同学们品尝乌拉圭特色点心。

B33A


活动中,高翻学生发挥专长为卡娜瓦耶女士、蔡老师和东花市社区的青年代表们提供翻译服务,消弭语言障碍。为了顺利对外讲述中国传统文化,传播中华之音,同学们提前查阅资料,充分准备,现场翻译得心应手,为双方交流搭起桥梁。

为贯彻落实“一带一路”文化发展行动计划,加强与“一带一路”沿线国家和地区的文明互鉴,高翻学院与东城区东花市街道携手组成文化志愿服务队,致力于“葡萄常”、“绢花”、“绒鸟”等著名非物质文化遗产的国际推广工作,让更多国际友人了解优秀的中国传统文化,通过文化交流实现民心相通。

1222B


本次“非遗文化进使馆”是高翻学院天使实践团今年继中非青年大联欢、宁夏非物质文化遗产宣传保护项目以来的第五次活动。接下来,天使实践团还将继续发挥专业特长,推动中国文化传播和国际交流。

 


 

 

 

友情链接/LINK

Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089