高级翻译学院
首页 > 正文

高翻学院2018级新生院情教育顺利开展

作者:时间:2018-09-20点击数:

高翻学院2018级新生院情教育顺利开展

2018913日,高级翻译学院2018级新生院情教育在三百人礼堂顺利开展。学院党总支书记胡晓莉老师、李长栓及姚斌副院长、任文教授、辅导员吴玫老师、教学秘书张阳老师及办公室姜业宏老师等出席活动并讲话。

胡晓莉书记首先致辞,欢迎全体2018级新生加入北外高翻大家庭。胡书记说道,高级翻译学院有着悠久的历史,是个团结友爱的集体,始于联合国译训班,经过近40年的发展,培养出了大批优秀人才。希望2018级新生再接再厉,再创辉煌。

李长栓教授以北外高翻从哪里来,要到哪里去为线索,介绍了高级翻译学院的概况。李长栓教授向同学们介绍,北外高级翻译学院的办学宗旨是培养具有思辨能力的高端翻译人才和对外传播人才,希望大家在今后的学习生活中不仅要提高翻译业务水平,更要提高思辨能力。

姚斌副院长引用《礼记·学记》中的一段话:良冶之子,必学为裘;良弓之子,必学为箕,始驾者反之,车马在前。君子察于此三者,可以有志于学矣,告诫新生要珍惜两年的研究生时光,做好自己,广泛涉猎各方面知识,争当全面发展的复合型人才。

任文教授分析了知识、技巧和能力之间的关系,要求新生们不仅要广泛汲取知识,提高口笔译技巧,同时也要提高各方面综合能力。北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云,任文教授希望2018级新生在高翻经过两年的刻苦训练,能够化身为鲲鹏,展翅翱翔于天际。

最后,研二学生崔恩侨向新生分享了在高翻一年的学习生活体会,教学秘书张阳老师向新生介绍了课程教学相关事宜,辅导员吴玫老师详细介绍了考勤、奖学金制度、高翻学生组织及就业情况等信息。此次院情教育不仅帮助新生了解了学院的历史与追求,更鼓励他们树立高远理想,提前做好规划,充实度过两年学生生涯。

(高翻学院供稿)

友情链接/LINK

Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089