联合国延长与北京外国语大学合作期限

T T T
更新于 2011-05-26
2011年5月20日,联合国负责大会事务的副秘书长沙班先生(Shaaban M. Shaaban)专程飞来中国参加联合国与北京外国语大学关于合作培训人员参加语言类竞争考试的谅解备忘录的续约签字仪式。签字仪式在北京外国语大学行政楼一层大厅举办,沙班先生和陈雨露校长分别代表联合国和北京外国语大学在续约协议上签了字,并在热烈的掌声中交换了协议文本。此前陈雨露校长还与沙班先生进行了亲切的会面,就进一步合作的方式方法等事宜进行了广泛而深入的交流。
联合国首次与北京外国语大学签署合作备忘录是在2008年上海召开的世界翻译大会上。当时联合国正在实施大学外延计划(University Outreach Programme),与全球高等院校签署备忘录,就培养联合国需要的人才进行合作。北京外国语大学以其优质的教学质量和良好的国际声誉得到联合国的高度重视,成为全球17家与联合国签署合作备忘录的高校之一。
北京外国语大学与联合国机构有着渊远的联系。1979年联合国翻译培训部就建立在北京外国语大学,为联合国培养了200多名高级口译和笔译人才,时至今日,绝大多数还在联合国的工作岗位上发挥着重要的作用。1994年以联合国翻译培训部为基础建立的高级翻译学院,继承了翻译培训部的教学理念与实践,在近20年的教学活动中,培养了近千名高级翻译人才,这些人才广泛活跃在国际机构、国家政府和企事业单位,成为民族沟通的桥梁和文化交流的使者。
相信在今后的合作过程中,双方还将在合作的深度和广度上展开进一步的沟通和交流,从而为建立稳固的合作模式奠定良好的基础。
分享到: