北外高翻成功举办2017模拟面试大赛

T T T
更新于 2017-04-17

北外第四届【学生就业力大赛】鸣锣开赛之际,高翻学院于2017年4月8日成功举办了院内初赛,即高翻学院2017模拟面试大赛。六名表现突出的选手将代表高翻参加学校决赛。

结合高翻以往就业情况,院内初赛共设以下五类招聘岗位:银行金融类、教师类、国企/事业单位/公务员类、外企类及国际组织类。在这些单位任职的高翻校友担任了比赛的面试官及评委,高翻研一全体学生积极参赛。为了让同学们通过比赛加深对自身职场竞争力的认识,获得更多面试经验,每位同学最多可申请参加两类岗位的面试。根据各类岗位的特点,面试采用了无领导小组讨论和单独面试两种形式。

 

比赛中国际组织类岗位备受关注。该组评委分别在联合国儿童基金会、世卫组织驻华代表处、中非民间商会南南合作事务部任职,及联合国教科文组织实习。为模拟国际组织面试的真实情境,评委们要求中国学生全程用英文进行面试,对于留学生则增加了汉语水平的考察。评委们在反馈中建议:同学们在面试前,应尽可能充分了解国际组织的背景,找到自身能力与意向职位的结合点;准备好排版主次分明的中英文简历;面试中做自我介绍应有沟通意识,切记背诵且要突出自身亮点;回答问题要围绕一个中心,扬长避短。除此之外,软实力也不容忽视,着装应较为正式,避免太鲜艳的颜色;注意和面试官进行眼神交流,展现充分的自信。

赛后,其他各组评委也详细反馈了同学们的表现,并针对面试中的突出问题给出了建议。选手们表示通过参加模拟面试大赛,真实地体验各类面试场景,得到优秀校友面授机宜,增加了对自身就业力的认识,找到了提升的方向。

分享到: